SISTEM PELAPORAN DAN EVALUASI

1. LAPORAN

Materi laporan meliputi dua bagian yaitu laporan tentang pemeriksaan kesehatan hewan (ante mortem dan pos mortem) dan laporan tentang pengendalian titik kritis pada proses pemotongan hewan. Laporan dibuat dengan mengisi formulir yang telah ada yaitu form 1 sampai form 5.

Cara pengisian form laporan :

Form 1. Formulir Penerimaan Hewan Kurban

Form ini diisi untuk masing-masing jenis hewan.

No. : diisi dengan normor urut 1, 2, 3 dst.

ID :

Diisi dengan kode identitas hewan yang ada pada hewan, bias dengan kode huruf, angka, kombinasi huruf dan angka, nama pemilik atau nama hewan.

Jenis Kelamin :

Bisa ditulis JANTAN atau BETINA. Bisa juga dengan simbol?untukjantan dan ? untuk betina

Warna dan Ciri:

Sesuai dengan warna dan ciri-ciri yang melekat misalnya, tali biru, tanduk melengkung, ear tag kuning dsb. Untuk memudahkan mencari terutama jika jumlah hewan kurban cukup banyak.

Grade :

Sesuai dengan keterangan dibagian bawah misalnya Grade A untuk kambing seharga Rp. 800.000,-. Atau menggunakan kriteria berat badan.

Pemilik : cukup jelas.

Alamat : cukup jelas

Telepon : cukup jelas

Form 2. Formulir Pemeriksaan Ante Mortem

Form ini diisi untuk masing-masing jenis hewan

No. : diisi dengan nomor urut 1,2,3 dst.

ID : diisi dengan kode identitas hewan (lihat keterangan form 1)

ToC : diisi dengan angka penunjuk pada thermometer.

Mata : diisi dengan symbol seperti keterangan dibagian bawah tabel

Mulut & Hidung : diisi dg symbol spt keterangan dibagian bawah tabel

Kulit & Bulu : diisi dengan symbol seperti keterangan dibagian bawah tabel

Anus : diisi dengan symbol seperti keterangan dibagian bawah tabel

Nafsu Makan : diisi dengan symbol seperti keterangan dibagian bawah tabel

Nafas : diisi dengan symbol seperti keterangan dibagian bawah tabel.

Perilaku : diisi dengan symbol seperti keterangan dibagian bawah tabel.

Komentar Dokter Hewan : SEHAT, TIDAK SEHAT, SEHAT BERSYARAT

( misalnya : KEPALA AFKIR, KULIT AFKIR, CEK POS MORTEM dsb.)

Form 3. Formulir Pemeriksaan Pos Mortem

Form ini diisi untuk masing-masing jenis hewan

No. : diisi dengan nomor urut 1,2,3 dst.

ID : diisi dengan kode identitas hewan (lihat keterangan form 1)

Karkas : diisi dengan symbol seperti keterangan dibagian bawah tabel.

Paru-paru : diisi dengan symbol seperti keterangan dibagian bawah tabel

Jantung : diisi dengan symbol seperti keterangan dibagian bawah tabel.

Hati : diisi dengan symbol seperti keterangan dibagian bawah tabel.

Limpa : diisi dengan symbol seperti keterangan dibagian bawah tabel.

Lambung & Usus : diisi dg symbol seperti keterangan dibagian bawah tabel.

Kelenjar Getah Bening : diisi dg symbol spt keterangan dibagian bawah tabel.

Komentar Dokter Hewan : BAIK, TIDAK BAIK ( AFKIR) , BAIK SEBAGIAN (AFKIR BAGIAN YANG TIDAK BAIK).

Form 4. Rekapitulasi Pemotongan Hewan Kurban.

Form ini diisi dengan angka-angka sesuai dengan kondisi. Pengisian kolom-kolom cukup jelas.

Form 5. Lembar Kerja Kontrol Titik Kritis dan Higiene Daging

Form ini diisi untuk masing-masing tahap / proses yang merupakan titik kritis ( pengulitan dan pemisahan jerohan, pembersihan jerohan hijau, pengemasan dan distribusi).

Penilaian : diisi dengan symbol ( ? ) pada kolom yang sesuai.

Penyimpangan : kesalahan yang seharusnya tidak boleh terjadi yang memungkinkan terjadinya kontaminasi.

Tindakan koreksi : tindakan yang telah dilakukan terhadap penyimpangan yang terjadi untuk meminimalkan kontaminasi.

Komentar : diisi oleh penanggungjawab hygiene daging .

Formulir isian yang telah diisi lengkap dan ditandatangani dikumpulkan menjadi satu (dijilid) sebagai arsip dan evaluasi untuk langkah kerja pada pelaksanaan pemotongan hewan kurban tahun berikutnya. Lebih baik jika laporan disertai dengan foto-foto yang mewakili untuk setiap tahapan proses.

2. EVALUASI

Evaluasi sebaiknya dilakukan pemerintah ( Dinas Peternakan ), organisasi profesi atau lembaga keagamaan ( semisal MUI) di tiap-tiap wilayah ( kecamatan, kabupaten atau propinsi). Evaluasi ini dapat dipakai sebagai sarana control dan acuan untuk melakukan pembinaan selanjutnya.

-o0o-

Satu Tanggapan

  1. […] SISTEM PELAPORAN DAN EVALUASI […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: